Предыдущая тема :: Следующая тема |
Часто ли Вам говорили, что Вы по характеру скромный человек? |
Да, часто |
|
74% |
[ 52 ] |
Нет, никогда не говорили |
|
25% |
[ 18 ] |
|
Всего проголосовало : 70 |
|
Автор |
Сообщение |
jan1987
Участник форума
|
Добавлено: Пн 20 Окт 2008 15:55 Заголовок сообщения: Скромность. Украшает ли она? |
|
|
По- моему, подобную тему обсуждали, но ничего. Украшает ли скромность парней? Мешает ли она? Что Вы подразумеваете под ней? Естественно, под это определение не входит забитость и т.д. и т.п. Ваши мнения, определения и все такое на эту тему.
Жду всех сюда! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Grenuy
Заслуженный участник
|
Добавлено: Пн 20 Окт 2008 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно интересная тема.
Я очень ценю в людях это качество. Гораздо приятнее общаться с человеком скромным, но уверенным в себе, чем с тщеславным бахвалом, который земли под собой не чует. Насчет "мешает она или помогает" так быстро и не ответишь. Каждый же преследует в жизни определенные цели, и использует разные средства.
По-моему, это качество дается от Природы. Даже еще не видел,чтобы кто-то пытался его приобрести... |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Phys
Заслуженный автор
|
Добавлено: Пн 20 Окт 2008 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мешает ли скромность? Наверное, все-таки, мешает, как и любой другой психологический барьер. Украшает... хм... возможно, но это уже на любителя (но ведь даже при отсутствии таковой ее можно сымитировать ). _________________ "Ничего и никогда не бывает потом." с. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
jan1987
Участник форума
|
Добавлено: Пн 20 Окт 2008 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне многие говорят, что я очень скромный человек. Причем довольно давно. Я бы так про себя не сказал. Но увы так говорят все друзья, сокурсники и преподаватели, да все так говорят про меня, кто знает меня очень хорошо и долгое время.
Самое интересное, что я начал по- тихоньку убеждаться в том, что говорят обо мне люди- это правда. Потому как она мне уже мешает. Этим начинают пользоваться многие, кроме, конечно, моих друзей. Я не хочу говорить более конкретно, что и как обо мне говорят, не хочу заниматься "саморекламой". Но для меня это уже проблема. Не умею я отличать хороших и плохих людей. Не знаю, почему я такой. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Grenuy
Заслуженный участник
|
Добавлено: Пн 20 Окт 2008 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот нашел тут интересную статейку про природную застенчивость. Может будет кому-то интересно.
Положительные стороны застенчивости
Хотя многие из этих рассказов и статистических данных весьма тревожны, нам следует помнить, что, у застенчивости есть и свои положительные стороны. От 10 до 20% считающих себя застенчивыми людей сообщили, что им нравится их застенчивость. Это оттого, что они открыли ее положительные стороны.
«Сдержанный», «серьезный», «непритязательный», «скромный» — эти слова характеризуют застенчивых людей с положительной стороны. А если эти качества сознательно культивировать в себе, так сказать, придать им блеск, то обладающий ими человек может прослыть в обществе «утонченным» — просто «высший класс!» На ум сразу приходят Дэвид Нивен, принц Чарльз, Кэтрин Хэпберн и Жаклин Онассис, могущие служить примером «застенчивой знаменитости».
Один британский психолог замечательно описал достоинства застенчивости еще в 1927 году:
Застенчивость настолько обыкновенный, по крайней мере в этой стране, что мы склонны воспринимать ее как нечто врожденное, как характерную часть очарования юности или, если она не проходит с годами, как некое совершенство характера; а может быть, даже черту национального темперамента, которую не стоит так уж оплакивать.
Застенчивость выставляет вас в выгодном свете: вы производите впечатление человека осмотрительного, серьезного, анализирующего свои поступки. Она оберегает вашу внутреннюю жизнь от постороннего вторжения и позволяет вкусить от радостей полного одиночества. Застенчивые не обижают ближних и не причиняют им боли, как это зачастую делают люди властные. Писатель Айзек Башевис Зингер выражается еще красноречивее:
Не думаю, что людям нужно преодолевать свою застенчивость. Ведь это неузнанная благодать. Застенчивый человек — антипод агрессивного. Застенчивые люди редко бывают большими грешниками. Благодаря им в обществе поддерживается мир.
Еще одно преимущество застенчивости в том, что человек становится разборчивее в своих взаимоотношениях с другими. Она дает возможность постоять в сторонке, понаблюдать за происходящим и только потом действовать — осторожно и обдуманно. Застенчивый человек может быть уверен в том, что его никогда не сочтут неприятным, слишком агрессивным или претенциозным. Также он легко может избегать конфликтов, а в некоторых случаях и прослыть приятным собеседником.
Но самое интересное свойство застенчивости в ее анонимности. Она словно маска, под прикрытием которой человек может оставаться неузнанным и не выделяться из толпы. В таких условиях люди нередко чувствуют себя свободными от многих запретов и поступают не так, как они «должны» поступать. Их поведение освобождается от ограничений, обычно накладываемых общественными условностями. Праздники Марди Грае и Хэллоуин могут дать нам немало живых примеров изменений личности у людей, надевших маски и оттого считающих, что их никто не может узнать.
Уговорив моего брата надеть маску, мать интуитивно чувствовала, что тот будет свободнее в своих действиях. Конечно, другие дети всегда узнавали брата, но ведь их восприятие не было его восприятием, а в понимании застенчивости самое главное — именно субъективный взгляд на вещи.
Проводя свой опрос, мы позволили людям самим определить понятие застенчивости и рассказать о ней в том виде, как они сами ее представляют. Теперь нам известно, что это очень распространенная проблема; для многих это беда, но для некоторых она — желательное состояние духа. На решение отнести себя к застенчивым отчасти влияло то, как часто опрашиваемый испытывал это состояние, и то, с каких пор он был ему подвержен. Но что же все-таки чувствует застенчивый человек? |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
i-Tom
Модератор
|
Добавлено: Пн 20 Окт 2008 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Излишняя скромность - путь в неизвестность! _________________ Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Иоанн
Постоянный участник
|
Добавлено: Вт 21 Окт 2008 05:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Если человек заявляет, что он скромный, то это, скажем мягко, неправда. Так как собственная скромность незаметна для ее носителя.
А если заметна, то он - прикидывается в лучшем случае. Лицемерит. Разве это хорошо? _________________ Всех целую! Счастья вам! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
jan1987
Участник форума
|
Добавлено: Вт 21 Окт 2008 08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Как определяется мера скромности? То есть в каких случаях она допустима и когда она превращается в беду?
Иоанн, я, кстати, не заявлял, что я скромный человек. Я создал эту тему не для бесполезных и бессмысленных толкований. Я могу привести примеры из своей жизни, где близкие для меня друзья указывали на мою скромность. Другое дело как с этим бороться? Потому как есть акулы, которые пользуются этим. А что про меня говорят друзья? Что я всегда откликнусь,даже чужому человеку на помощь и последнюю рубаху сниму с себя. Прощу что угодно по доброте душевной. И многое другое. Мне говорили, что во мне все это запрограммировано.
зы: в общении я сам люблю скромных людей и таковы мои друзья. а иммитацию скромности легко выявить после нескольких минут общения. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Drumass
Модератор
|
Добавлено: Вт 21 Окт 2008 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, в некоторых случаях скромность - синоним воспитанности. Точнее не воспитанности общепризнанной, а так... издержки воспитания. всех нас кто-то или что-то воспитывало: кого родители, кого, по большей части, компьтерно-приставочно-киношная реальность. В итоге выросло... Из кого - зажатые субъекты, уступающие бабушкам место в общественном транспорте, из кого - оторвы, вырывающие у этих бабушек сумочки на выходе из сберкассы в день пенсии. Да, прошу заметить, тема обширна, и мнение, мной высказанное сейчас, может не совпадать с моим врождённым или выстраданным мнением по данному вопросу. Всё-таки скромность - это плохо! Сужу по себе. Даже в детском саду мне не хватало решимости первым схватить стакан компота, в котором меньше сухофруктов и больше, сооответственно, самого компота. Даже в школе я не мог отказать однокласснику-хулигану, регулярно стрелявшему у меня "20 копеек на мороженое". Даже в ВУ я не посмел выгнать однокурсника, забравшегося в мою кровать. Даже сейчас, на теперешней работе, я отказался от карьерного роста по той лишь причине, что "хотел пройти все специальности, чтобы в дальнейшем представлять, с чем предстоит иметь дело при администрировании"...
И что, вы думаете, в каждом случае не находилось того, кто "обскакивал"? Кто первым не хватал стакан компота? Да, скромность украшает человека... Вот этот вдолбленный в несмышлёную детскую голову постулат в итоге может испортить жизнь. Добро и благость, калечащие личность. Скромность, превратившаяся во зло для конкретного индивидуума. И хорошо, если у человека хватает решимости снять шоры, воспитать в себе циничность и иметь смелость опустить шпильку своих туфель (или туфлей?) на носок боитнка, отдавившего вам в метро ногу!!! _________________ Тупым не доступны простые задачи -
Мозги поместили туда, где помягче... |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Grenuy
Заслуженный участник
|
Добавлено: Вт 21 Окт 2008 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Всё-таки скромность - это плохо! Сужу по себе. Даже в детском саду мне не хватало решимости первым схватить стакан компота, в котором меньше сухофруктов и больше, сооответственно, самого компота. Даже в школе я не мог отказать однокласснику-хулигану, регулярно стрелявшему у меня "20 копеек на мороженое". Даже в ВУ я не посмел выгнать однокурсника, забравшегося в мою кровать. Даже сейчас, на теперешней работе, я отказался от карьерного роста по той лишь причине, что "хотел пройти все специальности, чтобы в дальнейшем представлять, с чем предстоит иметь дело при администрировании"... |
Хоспадя.... Ну, разве ж это скромность? Это называется болезненная застенчивость.
Это не страшно. Это можно в себе перебороть. Я щас найду статейку, если надо... |
|
Вернуться к началу |
|
|