|
|
Автор |
Сообщение |
Дажьбогъ
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 07.07.2013 Сообщения: 15227 Откуда: из Мифов
|
Добавлено: Пн 06 Сен 2021 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
В сентябре (2021-го) наступает Рош ха-Шана — еврейский Новый год (5782-й от сотворения мира). В 2021-м его отмечают с вечера шестого по восьмое число. О том, почему в эти дни не стоит подавать орехи, а вот рыбу обязательно нужно, что такое цимес, а также рецепты аутентичных блюд еврейской кухни от шеф-повара Александра Марона — в материале РИА Новости.
Рош ха-Шана (в переводе с иврита «Голова года») — один из важнейших праздников иудеев.
Отмечать его принято дома. За столом собирается вся семья, даже дальние родственники. Особое внимание уделяют пожилым и одиноким: ни один еврей не должен встречать Новый год без близких.
В этот день принято желать хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka).
А в меню должны быть традиционные угощения.
Сладкая хала с изюмом. Обязательно круглая, что символизирует цикличность времён года.
Мёд. Символ достатка и сладкой жизни, о которой все мечтают.
Яблоки. Дольку обмакивают в мёд и съедают до трапезы, произнося хвалу Всевышнему и просьбу о сладком годе.
Традиционное блюдо на Рош ха-Шана — запечёные яблоки с медовыми финиками.
Гранат. Неизменное украшение праздничного стола и один из символов Израиля. Евреи считают, что в этом фрукте 613 зернышек — сколько заповедей в иудаизме.
Цимес. Сладкая морковь — сахар учений Создателя.
Рыба. Непременно с головой. Это блюдо символизирует мудрость. Глава семьи кладет себе на тарелку часть рыбы с головой и произносит: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».
А вот орехи есть не стоит. На иврите это слово звучит почти как «грех».
Рецепты от шеф-повара кафе Еврейского музея и центра толерантности Александра Марона.
БАБАГАНУШ.
Закуска из запеченных перетёртых баклажанов. Блюдо относится к левантийской кухне, объединяющей народы Ливана, Сирии, Израиля, Иордании, части Турции и Армении. «Баба» в переводе — отец или папа, «гануш» — до сих пор неизвестно, возможно, это чье-то имя.
Бабагануш. Рецепт.
Запекаем баклажаны (650 граммов) в духовке при температуре 260ºС, после чего снимаем с них кожуру. Рубим мелко ножом и добавляем массу в миску, где уже есть чеснок, паста тхина, копченая паприка, молотые зира и кориандр. Туда же добавляем соль, лимонный сок и оливковое масло, а потом всё бережно перемешиваем. И красиво сервируем!
САЛАТ КАЦУЦ.
На иврите «кацуц» означает мелко рубленный. Один из самых известных национальных рецептов Израиля. Подают и как закуску, и как самостоятельное блюдо, в том числе на завтрак. Гил Ховав — израильский кулинарный критик и шеф-повар — считает, что кацуц произошел от палестинского арабского салата.
Салат кацуц. Рецепт.
Важна моторика! Мелко-мелко режем томат, огурец, редис, сладкий перец и много зелени (например, петрушку, мяту и зеленый лук). Заправка — оливковое масло и лимонный сок, не забываем перчить и солить. По желанию украсить можно кедровыми орешками и оливками.
ЗЕЛЁНАЯ ТХИНА.
Тхина, она же тахини, она же сезамовая или кунжутная паста — густая кремообразная смесь молотых семян кунжута. Это важный компонент многих блюд (в частности, фалафеля и хумуса). Кроме того, на основе тахини делают разнообразные соусы.
Тхина. Рецепт.
В миксере измельчаем листья петрушки, добавляем лимонный сок, соль и чеснок. Кладем немного пасты тхины, вливаем чуть ледяной воды. Продолжаем смешивать в миксере до однородной консистенции.
МАТБУХА.
Соус из запеченных перцев и помидоров с добавлением специй. Говорят, в Израиль его привезли евреи из Северной Африки, и прежде матбуха считалась исключительно марокканской. Сейчас же можно купить на любом израильском рынке.
Матбуха. Рецепт.
Репчатый лук и зубчики чеснока обжариваем на растительном масле с нарезанным кубиками красным сладким перцем и свежим перцем чили. Добавляем порезанные томаты и специи: сладкую паприку, молотую зиру, кориандр, куркуму, соль, перец, кинзу. Варим всё на медленном огне часа три. После измельчаем миксером, но не до конца, а чтобы чувствовались кусочки овощей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
https://ria.ru/20210906/evreyskiynovyygod-1748035915.html |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Kalter
Гость
|
Добавлено: Ср 08 Сен 2021 06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дажьбогъ вы празднуете Рош-ха-Шана? |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Salfetka5
Новичок на форуме
Зарегистрирован: 12.11.2024 Сообщения: 1 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 12 Ноя 2024 14:23 Заголовок сообщения: Салат цезарь |
|
|
Я люблю кушать салат цезарь. Всем советую ребята.
Ингредиенты (на 6 порций)
Куриное филе — 1 шт.
Белый хлеб — 200 г (для гренок)
Перепелиные яйца — 4 шт.
Салатные листья — 150 г
Помидоры черри — 200 г
Пармезан — 150 г
Для соуса:
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Майонез — 100 г
Анчоусы — 20 г
Вустерский соус — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению
Гренки: Нарежьте хлеб на мелкие кубики. Выложите их на противень и запекайте в духовке при 160°C 15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Яйца: В подсоленной воде варите перепелиные яйца 5 минут. После этого переместите их в холодную воду, очистите и разрежьте пополам.
Курица: Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте курицу 7 минут до золотистой корочки. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Соус: Чеснок раздавите и смешайте с лимонным соком, горчицей, анчоусами, вустерским и соевым соусом. Добавьте майонез, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Сборка: На большую тарелку выложите листья салата, сверху распределите помидоры черри, курицу и гренки. Полейте все соусом и посыпьте тертым пармезаном. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
AL80
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 29.09.2021 Сообщения: 6372
|
Добавлено: Ср 13 Ноя 2024 03:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вздрогнул
Лами вспомнился |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
tristan2024
Участник форума
Зарегистрирован: 18.01.2024 Сообщения: 39
|
Добавлено: Ср 13 Ноя 2024 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
AL80 писал(а): | Вздрогнул
Лами вспомнился | Да...Ламург быль ещë тот гурманом .С утра любил постить чë-нить жирненкого на завтрак... Любил много вкусненкого,жирненкого покушать...Но остовался худишкой без капельки жира на теле...Мда... _________________ Принимай меня таким какой я есть... и с моими ащЫпками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
2004-2024 © BlueSystem:
обратная@связь
|
18+ Внимание! Данный ресурс содержит информацию на гомосексуальные темы, а также материалы, предназначенные для просмотра только взрослыми.
Сайт и сервера находятся в дальнем зарубежье, вне юрисдикции и вне досягаемости репрессивных режимов.
|
|