Автор |
Сообщение |
Frost
Гость
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 10:13 Заголовок сообщения: Альтруизм или эгоизм? |
|
|
Эгоизм – это мотивационное состояние, характеризующее заботу человека лишь о собственном благе или только о своем преимуществе без учета интересов других людей. Эгоистом называют того, кто игнорирует чувства, интересы и права других людей ради достижения своих целей, а также склонного нарушать установленные правила или использовать других или даже наносить им вред с целью осуществления своих желаний.
Альтруизм— нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.
И собственно сам вопрос темы: Что вам ближе альтруизм или эгоизм, какую модель поведения вы считаете наиболее приемлемой для себя? |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
MARTINI_ROSSO
Автор на форуме
Зарегистрирован: 28.02.2009 Сообщения: 452 Откуда: Теплый подъезд для наказанных ангелов
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну однозначно ответить н емогу на этот вопрос,ибо во мне,как и во многих людях,эти две противоположности нередко перекликаются...Но,положа руку на сердце,скажу честно-эгоизм мне присущ во стократ больше,нежели альтруизм!..В некоторых ситуациях мой эгоизм прет так,что его вряд ли остановишь,и вряд ли усвмиришь.Конечно,это не очень хорошо,но человек на то и рожден человеком,чтобы быть эгоитом!Человек-априори эгоист,даже если пытается скрыть свою сущность за маской самопожертвования!ИМХО)) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
TLEILY
Участник форума
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 12:36 Заголовок сообщения: Re: Альтруизм или эгоизм?? |
|
|
добавь в классификацию, есть еще эгоистический альтруизм -
Цитата: | это мотивационное состояние, характеризующее заботу ... без учета интересов других людей. Эгоистическим альтруистом можно назвать того, кто игнорирует чувства, интересы и права других людей ради достижения этих своих целей, а также склонного нарушать установленные правила (что особенно неприятно).
|
_________________ воркалось. хливкие шорьки пырялись по наве |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Frost
Гость
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 13:59 Заголовок сообщения: Re: Альтруизм или эгоизм?? |
|
|
TLEILY писал(а): | добавь в классификацию, есть еще эгоистический альтруизм |
не думаю, что стоит это делать, так как не вижу принципиальной разницы между ним и эгоизмом..так как забота о ком-либо без учёта его интересов, это всё же забота о самом себе..ибо она обосновывается обычно так: " Я знаю, что для тебя будет лучше, что тебе нужно на самом деле..но под этим скрывается желание заставить человека жить так, как удобно не ему, а тебе...а это опять же эгоизм.. (ИМХО) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Loft
Модератор
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Хватит уже пи...
Все наши действия эгоистичны. Даже когда мы делаем что-то для других. Но сами при этом думаем: "Эх, какие же мы все-таки офигенные!" _________________ Вам со мной будет стыдно. Но не скучно. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Grenuy
Заслуженный участник
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Эгоизм - это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите.(с) _________________ Я до неприличия люблю жизнь. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Grenuy
Заслуженный участник
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что вам ближе альтруизм или эгоизм, какую модель поведения вы считаете наиболее приемлемой для себя? | - по теме. Я как-то не задумываюсь обо всех этих "изьмах". По середине стараюсь держаться. Здоровый эгоизм нужен. И без него никак. И пусть мне кто-то скажет, что он не эгоист - не поверю! вообще быть резко "эгоистом" или "альтруистом" - это крайность. К чему жилу-то рвать, м? _________________ Я до неприличия люблю жизнь. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Frost
Гость
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Loft писал(а): | Хватит уже пи...
Все наши действия эгоистичны. Даже когда мы делаем что-то для других. Но сами при этом думаем: "Эх, какие же мы все-таки офигенные!" |
Не все и не всегда..
Я эгоист, можно даже сказать, что я эгоист в плохом смысле слова..так как я часто стремлюсь заставить людей поступать так, как хочется мне. Меня всегда беспокоит моё душевное состояние и мало волнует душевное состояние других людей, кроме близких и родных, так как их благополучие - моё благополучие. Я даже мыслю категориями хочу - не хочу..
И когда я хочу я помогаю другим, при этом у меня никогда не возникало мысли..ах какой я молодец. Я сделал это потому, что я захотел..не потому, что это красивый жест, не потому, что это шанс поднять собственную самооценку.. Сделал и забыл..одного только хочется, что б об этом мне потом не напоминали.. Это как жажда, захотел пить - выпил воды и всё. Просто утоление своей сиюминутной потребности..(ИМХО) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Grenuy
Заслуженный участник
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И когда я хочу я помогаю другим, при этом у меня никогда не возникало мысли..ах какой я молодец. | - а у меня возникало!!!!! Какая же я сволочь!!! Ну, нравицца мне, когда люди улыбаюцца, я што не имею права с ними порадовацца?!?!?? _________________ Я до неприличия люблю жизнь. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Loft
Модератор
|
Добавлено: Чт 09 Апр 2009 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот это и является главной ложью человеческой - никто никогда ничего не делает ПРОСТО ТАК. :))) _________________ Вам со мной будет стыдно. Но не скучно. |
|
Вернуться к началу |
|
|