Автор |
Сообщение |
старик0
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 20.08.2008 Сообщения: 7602
|
Добавлено: Ср 08 Янв 2020 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
GaiJulyCaesar писал(а): | Даня - ЗОЛОТО!!! | ну и как делить золото будем?) _________________ И каждый день мои пороки с утра нахально начинаются. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Daня.!.
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 11.07.2019 Сообщения: 6228 Откуда: Южный Урал
|
Добавлено: Ср 08 Янв 2020 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я золото не люблю, мне серебро подавай! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
i-Tоm
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 05.07.2011 Сообщения: 6073 Откуда: Окраина
|
Добавлено: Сб 02 Май 2020 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Беззащитно кулинарное.
Женщины начинают очень беспокоиться и заботиться друг о друге, если видят, как я, пританцовывая нетерпеливо, начинаю разговаривать с одной из них. Сразу вспоминают про планы, детей, прошлое и возраст несчастной, к которой я подбежал и тяну за руку. Зовут её куда-то. Порывисто встают, садятся, встают. Вздохи, глаза, снова сели. Шипение, выдаваемое за шепот: "с ума сошла? ты куда? ты посмотри на него...мы всё расскажем..." Видно, что дружат сильно и давно. Отбить от стада в одиночку трудно. Поэтому повадился прыгать с дерева на спину неподозревающей. С криком "В ЗАГС, Пахомовна! В чертоги мчи!" В 99 процентов случаев меня сбрасывают немедленно, в оставшемся проценте меня, молча и тщательно, оббивают о стволы.
С такими мыслями вышел, охая, на кухню. Шаркающие шаги отрекшегося. Стадия "неотразимый альфа" погребена под обломками рухнувшего именного мавзолея. Поэтому остаётся стадия "бета вульгарис". Это значит по латыни "свекла".
Отварил свеклу. В отдельности отварил картофелю. Две крепкие свеклы и две картофелины. Выглядит настолько убого, что в самый раз. Пища отшельника, выкинутого другим отшельником из норы. Свеклу натёр на тёрке. Пурпур императорский на пальцах такой ядрёности, что ясно: трёх цезарей задушил. Картофель истолок с уместным тёплым молоком и сырым яйцом. Смешал свеклу и пюре. Перцу. Немного толчёных сухарей. Сухой базилик растёр между пурпурными пальцами.
Посмотрел в окно. Идеал моего вида из окна: дикий простор, на который я смотрю через неплотно пригнанные доски, которыми окна заколочены крест-накрест и внахлёст ещё. Такая атмосфера вокруг.
Взял крепкого, но не гранитного сыру. Настругал от куска широкую стружку. Взял сыра простого беспородного. Его на тёрку. Луковицу взял. Раздел. Навык сохранился, хотя казалось бы... Нашинковал луковицу, называя её попеременно то Инной, то иначе совсем. На сковородке растопил сливочного масла. На маленьком огне. Масло сначала держалось гордо и холодно. А потом масло подумало: в самом деле, чего это я, мол, пропади всё пропадом, не в Мурманск же обратно ехать?! Растопилось. В масло чеснок. Как стал смуглеть чеснок, прочь его. И в масло лук. Смотрел меланхолично то на становящийся прозрачным лук, то на горку острого сыра. В лук розмарину немного. А как лук махнул: "давай!", метнул на него натёртого сырку. Вяленых помидоров насечёных туда же. Помидоры из оливкового масла доставал. Они сонные такие. Вид у них скупердяйский, чисто ростовщики римские. Но хороши. Натерзанных ростовщиков укрыл лепестками богатого сыра. Прижал лопаткой. Сипение. Перевернул. Прижал лопаткой. Сипение, но иное уже. Какое-то уже радостное что ли.
Бережно вынул лепёшку на бумажное полотенце. Врачи настаивают. Лицемеры!
Тут же смастерил вторую лепёшку.
Не умываясь, в первозданности своей, уложил первую лепешку на тарелку. Сам ною немного как-то изнутри. Есть такая привычка. На лепёшку золотистую намазал чуть того, что в Баку называется аджикой. Задохнулся от аромата. Лепешка ещё очень горяча. Аджика на золотом лоснится и алеет яростно. И вот тут! Вот тут очередь безгрешного свекольно-картофельного пюре. Пухлого. Цветом здорового. Ножом разровнял. Накрыл второй раскалённой лепёшкой. Накрутил ещё перцу из мельницы. Фартуком вытер лицо. Преображение мгновенное. Подносил фартук к потёртому разочарованному лицу прачки, а отнял повидавшую ткань уже от лика демона. Ноздри. Глаза. Левая бровь изгибом.
Вилку и нож прочь. Шипение сквозь зубы. Пальцами. Ад. Священная Римская империя германской нации. Не подвядшая ещё, ядрёная. Тевтонская картофельная гамма, сыто и надёжно, без фантазии. Скуку картофельного пюре, весь этот бранденбургский концерт, оттеняет свекла. Она хорошая. Оттенок. И сжато всё римским духом: чесноком, перцем, сыром, помидорами, маслом, жаром и шкворчанием. А над империей я склонился волком-перестарком в замызганном фартуке. В голове -
орлы и флаги. Взгляд счастлив и безумен. Сотворивши яству пожру се днесь!
Потом холодный арбуз. Рано меня списывать с буксира.(с) _________________ Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Tiffani
Заслуженный участник
Зарегистрирован: 19.01.2020 Сообщения: 265
|
Добавлено: Сб 02 Май 2020 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
О, святые! Что это, I-Tom??? Я в гастрономическо-литературном экстазе!!!!! Даже не знаю, что лучше читать это или есть, но...... это невероятно вкусно и даже смачно!!!!!!!!! Спасибо! Угостилась от души)))))))))))))))))))))))) _________________ Я ваших бесценных слов транжира и мот! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
wal
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 29.02.2016 Сообщения: 2042 Откуда: Мск
|
Добавлено: Сб 02 Май 2020 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Томочка, это тот же автор ведь? Чудесно) _________________ Совесть не отвечает или временно недоступна. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
i-Tоm
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 05.07.2011 Сообщения: 6073 Откуда: Окраина
|
Добавлено: Сб 02 Май 2020 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Tiffani писал(а): | О, святые! Что это, I-Tom??? Я в гастрономическо-литературном экстазе!!!!! Даже не знаю, что лучше читать это или есть, но...... это невероятно вкусно и даже смачно!!!!!!!!! Спасибо! Угостилась от души)))))))))))))))))))))))) |
Я сам каждый раз в полном гастрономическом оргазме при прочтении его кулинарных опусов. Это Дикий Барин. Сетевой писатель. _________________ Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
i-Tоm
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 05.07.2011 Сообщения: 6073 Откуда: Окраина
|
Добавлено: Сб 02 Май 2020 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
wal писал(а): | Томочка, это тот же автор ведь? Чудесно) |
Да, милая.)))
Вот ещё.
Про еду.
Зной опустился. Значит это, что скоро начнутся в моём доме баклажановые скандалы.
Люди забалованы баклажанами. Когда баклажаны перестали быть горькими и наставление про соль, отжим и прочую многочасовую заботу стали ритуальным причитанием седой старухи над развалинами древних храмов, я сразу предсказал, что баклажаны начнут разрушать семьи.
Как готовят баклажаны в семьях, где пробуют говорить с южным акцентом даже на сцене Большого театра? Их готовят вкусно. Но очень часто пожирают те семьи баклажаны горячими в смеси с чем-то раскалённым. Туда ещё чеснока вбухают и всё! всё кончено! Глаза вытаращены, вкусно же, рты обожжены, кривятся ранами, на губах запекается коркой боль и наслаждение. Говорить над горячими баклажанами бессмысленно ибо вой. Чеснок слезами из глаз мутной слезой, прожигает борозду в баклажанной икре на щеке. Запах от сгоревших в духовке баклажанных шкурок пропитывается все мысли. С дымком такие мысли получаются. Не сдёрнуть ли в Стамбул на этом угольщике, что у пирса?
Я люблю баклажаны уже холодные. Я сам не так чтобы молод, не так уж и горяч, я люблю размеренно и часами.
Поэтому варю зарезанные баклажаны в кастрюльке. Ловлю несколько некрупных баклажанов, они в городе недавно, доверчивы. Надрезаю их вдоль, не чищу, не целую. Отсеку хвостики и всё. Взмахом отсеку. Уложу баклажаны плотно в кастрюлю. Посолю. Солю крестообразными взмахами. Ибо, если отсек хвостик у баклажана и погрузил его в чашу, то соли его крестообразно и тихо. Огонь маленький. Полчаса варю. Или минут сорок.
Вот и пришёл срок. Отзвонил по душе колокол. Подрясник повыше за пояс затыкаю и достаю две допросочные доски. Они заслуженные. С подпалинами, края обкусаны, борозды от сечки, стёсы от ножа. Бывали времена. Ходили на абордажи.
Вынимаю баклажаны, укладываю их на одну доску, а сверху, стало быть, вторую доску кладу и с вопросами про веру наваливаюсь всем телом на конструкцию. В глазах огонёк конфорки отражается. Синенький огонёк в красных глазах. Благословение.
А дальше всё по писанию:
- грецких орехов две-три горсти
- 5 долек чеснока
- кинзы пук влажный
- базилика пучок молодого
- петрушки скупо
- сельдерея чуть.
Всё прокручиваю в мясорубке. Мало одного раза? Я и второй раз прокручу. Азарт! Луку зелёного пучочек ножом порезал, зверея от маслянистого, чесночного, кинзиного месива. Лук насечённый сбрасываю в миску к ореховому соблазну. Соль снова нужна. Как на раны сыплю. Крупную. Чёрный перец прокручиваю в крошку, а не пыль. Оливковое масло зеленовато вьётся-плетётся струйкой из бутыли туда же. И! И гранатового сока четыре ложки, в котором ложку сахара растворил, наблюдая, как сахар кровавится сначала, а потом на дно, а потом я его размешал и просто Сальери. Иногда два варёных желтка туда же. В общую смесь. Размешал вторично и строго.
В разрезы обмякших баклажан вкладываю начинку до упора. Уминаю пальцами. Соплю. Я ведь пытливый. С первой женой меньше времени тратил, честное слово.
Вложил.
А дальше что? А дальше - холодильник на три часа. Для единения элементов и для того, что зной вокруг. Надо поспать.
Проснулся. На смеси сливочного и оливкового масла обжариваю сыр, который все кличут сулугуни. Почему на смеси, а не на решётке? А нравится мне на смеси. Лопаткой сыр растерявшийся подцепил. На тяжёлую тарелку его. На него баклажан - он холоден, он умеет ждать, а сверху второй ломоть сыра. И хлеба тут рванёшь. Сколько хочешь. И сядешь. И понюхаешь. И зарычишь. Помидор специально берёг. не трогал его. Он и поверил! А ты его за бок и половину сразу и сыру туда, и баклажанов, и хлеба. Сыр ещё пробует пузыриться, помидор обалдел, а начинка прохладная всё разъясняет уютно.
Так я провёл вчера. (с) _________________ Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
wal
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 29.02.2016 Сообщения: 2042 Откуда: Мск
|
Добавлено: Сб 02 Май 2020 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ах, как красиво можно про готовку! Мастер _________________ Совесть не отвечает или временно недоступна. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Daня.!.
Заслуженный автор
Зарегистрирован: 11.07.2019 Сообщения: 6228 Откуда: Южный Урал
|
Добавлено: Пт 17 Июл 2020 05:59 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Pavel777-2007
Гость
|
Добавлено: Пт 17 Июл 2020 06:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Это судаки в панировке? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
2004-2024 © BlueSystem:
обратная@связь
|
18+ Внимание! Данный ресурс содержит информацию на гомосексуальные темы, а также материалы, предназначенные для просмотра только взрослыми.
Сайт и сервера находятся в дальнем зарубежье, вне юрисдикции и вне досягаемости репрессивных режимов.
|
|